令和6(2024)年度 大阪府人権相談窓口「人権問題別集中相談」 7月のテーマ「社会的養護」

7月のテーマ「児童養護施設や里親で育った人たちやその家族等の人権課題(社会的養護)

「大阪府人権相談窓口」では、多くの方にご相談いただけるよう、1か月単位でさまざまな人権問題の中からひとつの人権課題を取り上げて、集中相談を実施しています。

7月は「児童養護施設や里親で育った人たちやその家族等の人権課題」について、当事者やその家族、友人等からのご相談をお受けします。大阪府内在住、在勤、在学の方及びその親族の方等であればどなたでもご相談いただけます。

また、相談内容によっては弁護士等の専門家による「専門相談」の利用も可能です。

どのような内容でも結構です。一人で悩まず、まずはご相談ください。なお、7月以外の月においても本テーマに関するご相談は随時承っております。

このような悩みはありませんか?

• 保証人がいないため、アパートなどを借りるための契約ができない。
  • 児童養護施設や里親で育ったことを理由に、雇ってもらえない。
  • 友だちや職場の人に施設にいたことを話すことがしんどい。また、そのことでいじめられる。
  • 困っていることがあるが、相談先がわからない。

府民向け人権相談窓口-開設日及び受付時間

電話相談

受付時間
  • 月曜日から金曜日:10時00分~16時00分(受付は15時30分まで)
    ※祝日及び年末年始を除く。
  • 第四日曜日:10時00分~16時00分(受付は15時30分まで)

LINE相談

受付時間

木曜日・金曜日 18時00分~22時00分(受付は21時30分まで)

※祝日及び年末年始を除く。

大阪府人権相談窓口の公式LINEにアクセスしてご相談ください。

QRコードからもアクセスできます

大阪府人権相談窓口の公式LINEリンクQRコード

面接相談

受付方法

事前に電話、メール等で面接相談日時をご予約ください。予約日時に大阪府人権協会にお越しください。

メールで相談する

受付時間

メール相談フォームで受け付けております。※回答には時間を要する場合がありますので、ご了承ください。

FAXで相談する

受付時間

常時受付※回答には時間を要する場合がありますので、ご了承ください。

FAX番号

06-6581-8614

手紙・はがきで相談する

送付先

一般財団法人大阪府人権協会 人権相談窓口

大阪市港区波除4-1-37 HRCビル8階
  • 秘密は厳守します。
  • 相談料は無料です。ただし、通話及び通信に係る料金、面接相談の交通費等は自己負担になります。
  • 匿名でも相談は可能です。

専門家への相談

弁護士等の専門家や様々な人権問題に取り組む人権NPO団体や当事者の方々による「専門相談」を利用する事も可能です。

必ず、事前相談、事前予約が必要です。

市町村サポート

市町村の相談窓口や、各種相談機関等、相談者ご本人以外の方からの相談にも応じることが可能です。相談に関する助言等が必要な場合は、ご相談ください。相談方法方等は府民向け相談窓口と同じです。